суббота, 23 августа 2014 г.

Лесные приключения


Как известно пережитые вместе приключения и эмоции невероятно сближают. Вычитала у кого то в статусе в контакте. По пути в Каркаралинск развивала эту тему вслух. Говорю наша жизнь стала предсказуемой. Ты стал предсказуемым. Удиви меня.

Начну сначала. Решение поехать в лес родилось внезапно. У меня. Муж в последнее время занял позицию сижу-играю, лежу - меня не трогать и  т.д.  То ли лето на исходе и близится конец отпуска, то ли просто надоело сидеть дома, в этот момент и родилась такая мысль.

 Отпускные на исходе, дохода нет. Сняла последние 20 тыс. снова таки начитавшись в контакте, что нужно собирать не вещи, а моменты, решила не жалеть последних денег на маленькое путешествие.

 Пошла  в профком покупать путевки. Благо, что сотрудникам всего ничего 1000 сутки с человека.  Стихийно собрали вещи, так стихийно, что забыли даже туалетную бумагу.

Хорошо, что пост. Из еды взяли авоську картошки пол кабачка, масло и 2 булки хлеба. На 2 суток вполне хватит. Мулитиварка нам в помощь.

 И в 4 часа дня двинулись в путь. Доехали как то быстро. Я все переживала кто там сейчас начальник лагеря, как мы его найдем, вдруг скажет, что поздно приехали и т.д.

Заехали в лагерь как раз после ужина и Руслан Маратович – наш физрук и начальник лагеря в одном лице сидел на своем обычном месте – на лавке под центральной сосной.

Узнал меня сразу заулыбался и начал разглядывать моего мужа.  Говорю мы к вам погостить на 2 дня.  Принесли постель в комнату, разложились. Заселились. Уже и стемнело. Запарили китайшу лапшу  и пошли загадывать желания под подающими звездами.

На этом крыльце  - Крыльце Рабфака  - я , студентка 6 лет назад так же сидела и смотрела на звезды. На эти же звезды. Они все там же и  все те же. А я уже нет. Я уже преподаватель и сижу со своим мужем, и теперь он мне показывает Кассиопею. Все течет и все меняется. Но как же приятно ступать на те, свои старые следы.

День первый


Утро началось рано. Потому что грибы уже косят. ))) Косой. Это стандартная шутка перед сбором грибов. Дескать, давай, скорее собирайся и побежали. И я как всегда побыстрее собралась и побежала.

До определенного места мы всегда доезжаем на машине. Возле санатория «Сосновый бор» оставляем машину и идем по лесу. Там грибы всегда есть. И в этот раз доехали, оставили машину и пошли. Знала бы я тогда как я буду скучать по этой машине…

Но я ничего не подозревала и шла, воодушевленно фотографируя паутины, грибы и все что казалось красивым.  



Я как геолог, частенько хвастаюсь, что у меня есть внутренний компас, по которому я неплохо ориентируюсь во всяких там Таирах и в незнакомых местах. Оно либо есть -  либо нет. Компас в смысле. У меня он есть. Биологический. Такой материальный компас я благополучно забыла дома, хотя мне интересно всегда по компасу сверяться.

Так что из «игрушек-развлекалок» у меня был тока фотоаппарат, но постепенно и фоткать надоело. Стала тоже искать грибы. Человек я не азартный.  Вообще. Но интерес может проснуться. Вот собираю грибы и прям так интересно, хожу туда, сюда. Хожу и не подозреваю, что видимо проснувшийся интерес выключил мой биологический компас. Так увлечены были поиском грибов, что шли не задумываясь куда идем и как идем.

В час дня мы поняли что мы заблудились. К своему стыду я заблудилась. Поднялись на гору повыше. Смотрю вообще не знакомая местность. Куда идти понятия не приложу. Вдруг вдалеке послышались голоса. Быстро спустились, пошли на голос. Нет бы подойти и спросить. Нет. Мы ж, блин, короли леса и дорогу найдем. И нашли. Вышли на дорогу. Такую лесную. Идем по ней. Про грибы забыли. Уже не ищем, и не фоткаемся. И не разговариваем. Тока идем и идем. И кажется что за поворотом покажется «Сосновый бор». А его все нет и нет.

Не смотря на то что тащим почти  2 ведра грибов  скорость тока увеличиваем. Как  в 12ти стульях женщина бежала по коридорам. Идем час, идем второй. Ни людей, ни цивилизации.
Я боюсь. В голове уже прокручиваю где на ночь останавливаться и что в сумке пол булки хлеба и что совсем мало воды, и какая я молодец что одела эту теплую рубашку. И чтобы не поднимать истерику иду и молчу. Молюсь. Не знаю какие молитвы читают когда заблудятся. Помню только правило о потерянной вещи. Думаю наверно подойдет. Иду, читаю про себя. Да  к святителю Николаю обращаюсь, чтоб послал нам знак.

И вдруг голос. Совсем рядом. Мы затихли. Смотрим налево, а там турники, постройки виднеются. Женщина моет руки и разговаривает с мальчиком. Подходим, спрашиваем.

- А МЫ ГДЕ?
- Тур база Кооператор.
- А ЭТО ГДЕ?
- Да тут за горкой Тас булак
- ТАС БУЛАК????


Чтобы было понятно,  оказались мы в километрах 10-15 от нашей припаркованной машины на «Сосновом бору».  Идти по лесу и горам побоялись заплутать еще сильнее, поэтому решили выйти на асфальт. Через 5 км таки мы вышли на трусу Караганда- Каркаралинск, по которой только вчера беззаботно проезжали. Срезать по степи не получилось, высоким забором обнесен заповедник. Во всем этом приключении есть положительные стороны. Вот, например мы через этот забор увидели оленя с такими большими ветвистыми рогами.

По трассе идти тяжело. Стоило ехать в лес, чтобы идти по трассе а кругом степь… жара +40, пекло. Тока проносящиеся машины создавали небольшой ветерок.

И зачем я напялила эту теплую рубашку???  Теперь она висела у меня на пояснице.


За все эти километры, пройденные вместе под палящим солнцем, без остановок не было ни ссор, ни скандалов. Мы шли и хохотали. У меня давно не было такого прекрасного настроения. Я серьезно. Мне было жарко, тяжело идти, пятки начали болеть, на ногах появлялись мозоли, но блин, я была счастлива!!! Наснимала кучу видео пока шли по этой трассе.

И тут остановилась машина. Думаю ну все. Довезут.

- А не подскажите как проехать в шахтер?
- эээээ….

Короче идем мы дальше. Через каких то 3 с небольшим часа мы оказались в машине. Я ее чуть не целовала. Все таки как быстро можно проехать 15 км на машине.  И как долго идти ногами…

День был прекрасен. В общем счете шли мы без остановок 9 часов в том числе и во время поисков грибов.

Сразу как приехали в политехник стали мыть грибы. Чуть больше часа еще провозились. Приготовили сыроежки, запекли картошку. Обед состоялся в 10 часов вечера.  Сил смотреть на звезды уже не было. Уснули практически с ложками в руках.

День второй

Этот день по договоренности должен был быть пляжным. Первое что я почувствовала это ноги. Наконец я их почувствовала. Эта приятная мышечная боль. Ожидала и даже хотелось чтобы болело все и сильно. Но я ощутило просто их присутствие. Как будто вечером раз 20 присела. А не прошла больше 30 км. (по нашим подсчетам весь пусть с самого утра составил именно столько). 30 км это как с Абая до Караганды. А у меня лишь легкая боль в ногах. У мужа хуже. Колени разболелись. Выяснилось что физически я более подготовлена. Или спасибо велику. Или  спасибо молодости.


Позавтракали тем, что вчера осталось в мультиварке на подогреве и пошли гулять по лесу.  Так в шутку во время прогулки набрали еще ведерко грибов. Нашли недалеко от лагеря грибную лощину. Отходить далеко я уже боялась. В грибной азарт не входила. Биологический компас постоянно проверяла.

Возвращаясь в номер услышала отчетливо «Елена Сергеевна». Смотрю, Дмитрий Юрьевич идет на встречу улыбается. Надо ж с одной кафедры встретились. Поговорили, приехал с друзьями на выходные.

После обеда поехали в  Шахтер. Собрали с нас экологический сбор в размере 185 тг с человека. И по въезде в Шахтер по 400 тг с человека. Получилась такая поездка эконом класса. Как сказал муж студенческая.  Плюс бензин на 5 тыс. весь отдых обошелся в 11 тыс. 3 дня и 2 ночи  вышли в 11  тыс. На коммуналку денег не хватает. Но это ничего, ведь нужно собирать моменты а не квитанции?!
 Он говорит, даже когда ты студенткой была, мы так не ездили. Всегда люксы, всегда на широкую ногу.

На Пашином озере было много  народу. Вода капец какая холодная, но я даже 2 раза залезла в воду. 2 года я не плавала. И тут хоть оторвалась. Контингент там конечно… то пьяный, то наглый, то местный. Беззаботно без опасений полежать позагорать не удалось. Помешало понимание местного языка. Но загар все же прилип.

Выехали с лагеря в 7 30. Ехали по ночи. Тяжелая была дорога. Но впечатлений от этого маленького путешествия было много. 

Эти 3 дня и 2ночи я была счастлива. Я была здесь и сейчас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий